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장호원복숭아

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장호원복숭아
장호원복숭아

장호원복숭아는 맛과 향이 아주 우수한 황도이며 완숙시 당도가 17%이상인 과일 중 최고의 향기와 맛을 가지고 있는 특산물입니다.

특성

장호원 지역을 중심으로 262농가, 454㏊ 약 3150톤을 생산 연간, 약 70 억의 소득을 올리고 있는 복숭아는 미백과 장호원황도는 1997년 4월 26일 장호원읍사무소에 "미백도 원종발생 장호원황도 명명" 기념비를 세워 기리고 있는 우리고장의 자랑이다.

미백복숭아는 출하시기별로 조생종과 만생종으로 나뉘며 완숙시 아름다운 미색을 띠며 높은 당도 (약13%이상) 와 쉽게 물러지지 않는 특성을 지니고 있으며 부드러운 육질로 소비자에게 각광을 받고 있는 품종이다. 장호원복숭아는 9월 하순부터 10월 상순까지 출하되는 가을 복숭아이며 극만생종인지라 육질이 치밀하면서도 부드러운 식이를 가지고 있는 맛과 향이 아주 우수한 황도이며 완숙시 당도가 17%이상인 과일 중 최고의 향기와 맛을 가지고 있는 특산물이다.

미백도

  • 최초재배자 : 1935년 따까노(일본인)
  • 재배장소 : 이천시 장호원읍 진암리 (백족산)
  • 재배내력 : 장호원읍 이황리에 거주하던 이차천씨가 6.25당시 1.4후퇴때 대전에 선교사가 소유한 복숭아 과수원에서 피난을 하다가 그곳에서 호(눈접수)를 가져와 자기 과수원에 (장호원읍 이황리 527)복숭아 접을 한 것이 효시.
  • 명명유래 : 재배 도중 한그루의 나무에 변이가 일어나 복숭아가 열려는데 유백색에 유난히 크고 물이 많았으며 당도가 높았다. 이에 이차천은 미국계 복숭아로써 희고 맛이 일품이라는 뜻에서 미백도라 명명하였다.

황도

  • 최초재배자 : 1963년 최상범, 최상용 형제
  • 재배장소 : 이천시 장호원읍 진암리 135
  • 재배내력 : 일본을 왕래하던 외조카에 의하여 부산에서 복숭아 2주 (엘버터)를얻어 심어 번식시키게 되었는데 그중 한그루에 특수한 과일이 열리게 되었다.
  • 명명유래 : 재배도중 한 그루에서 특수한 과일이 열리게 되었는데 유난히 크고 황색을 띤 모양이 수려하고 감미가 높고 향기가 특별하였고, 엘버터 로만 알고 재배하던중 그 품질등의 우수성이 인정되어 농촌진흥청 과수연구소에서 수년간 연구한 바 엘버터품종과 달라 1993년 12월 5일 자연발생 변이 품종으로 인정, 1994년 2월 1일 장호원황도라. 명명하였다.

구입안내

경기동부과수농협 복숭아판매장 (031)643-5216

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