올바른 손 씻기
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올바른 손 씻기 6단계
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손바닥손바닥과 손바닥을
마주대고 문질러 주세요 -
손등손등과 손바닥을
마주대고 문질러 주세요 -
손가락 사이손바닥을 마주대고
손깍지를 끼고 문질러 주세요 -
두 손 모아손가락을 마주잡고
문질러 주세요 -
엄지 손가락엄지손가락을 다른편 손바닥으로
돌려주면서 문질러 주세요 -
손톱 밑손가락을 반대편 손바닥에 놓고
문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요
손 씻기와 질병
손 씻기와 식중독 예방
- 손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
- 손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 각종 질병의 70%를 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
- 세균이 묻어 있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 주게 됩니다.
손과 세균
- 사람의 신체 가운데 유해세균과 가장 많이 접촉하는 부위가 손입니다.
- 한 손에만 6만 마리의 세균이 살고 있으며 이들 중에는 외부에서 침입하는 떠돌이균과 이들을 방어하는 토박이균이 상존하고 있습니다.
- 우리가 손을 씻는 것은 떠돌이균을 씻어내는 것입니다.
- 우리나라 주부들의 손에 평균 6,600마리의 포도상구균이 존재하고 있습니다.
- 포도상구균은 온도 등 주변 환경의 영향에 의해 다량 증식되는 경우 식중독을 일으킬 수 있는 세균입니다.
손과 질병의 전염
- 감기를 일으키는 바이러스는 공기 중에서 2시간 정도 생존하지만 사람의 손에서는 70시간을 생존합니다.
- 감기바이러스는 환자의 눈물과 콧물에 생존하면서 환자의 손을 통해 다른 사람들에게 감기를 옮기게 됩니다.
손으로 옮기는 질환의 종류
- 피부병(수두, 습진, 옴)
- 눈병(트라코마, 아폴로눈병)
- 기생충질환(회충, 요충, 편충, 십이지장충 등)
- 소화기질환(세균성이질, 식중독, 콜레라, 장티프스 등)
손은 언제 씻어야 할까?
무엇을 하기 전에 손을 씻어야 할까요
- 음식을 요리하기 전
- 음식을 먹기 전
- 렌즈를 끼기 전
무엇을 하고난 후에 손을 씻어야 할까요
- 날 음식 재료를 만진후
- 행주를 사용한 후
- 외출하고 난 후
- 화장실에 다녀온 후
- 감기환자가 코를 풀거나 재채기를 하고난 후
- 여러 사람이 사용한 물건을 만지고난 후